资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

高山坚守搏云天

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-03
  • 来源:泉州通客户端
  • 作者:记者 陈明华
  • 浏览次数:380

泉州晚报社-泉州通客户端10月1日讯 (泉州晚报记者陈明华 通讯员 李宏图)今日,德化九仙山,风特别大,气温已降至10℃左右。九仙山气象站的工作人员林楷和同事们忙完工作后,正准点观看天安门广场大阅兵。


林楷(中)

“太让人兴奋了,我们为祖国而自豪。”此刻,林楷和大家一样心潮澎湃,不时为庆祝中华人民共和国成立70周年盛典而欢呼。他说,今天这个日子太特别了,是九仙山气象站正式开始工作,也是发出第一份气象情报的日子,至今刚好64周年。

九仙山气象站观测场海拔高度1653.5米,始建于1955年初,是福建省唯一的高山气象艰苦台站,属国家基本站,国家二类艰苦气象站。九仙山天气变化复杂,气候条件恶劣。根据历史统计:年平均雾日305.1天,最长连续雾日106天。

“九仙山气象站位于我国东南沿海、台湾海峡西海岸,正好处于850百帕大气层的高度上,采集的气象资料对预测天气、气候变化具有参考价值和指标意义。”林楷说,九仙山气象站同时担负航空天气报任务,为国防建设服务。

10年前,南平市顺昌县人的林楷,毕业于南昌信息工程职业技术学院,由于对气象事业的热爱,从众多竞争者中,以优异的成绩加入到九仙山气象站。他说,10年过去了,气象站也发生了翻天覆地的变化。九仙山气象站业务基地改造重建项目主体于1月3日完工正式启用,彻底改变了台站长达64年简陋的工作、生活硬件条件。

“如今用水用电都很方便,还安装了地暖设备,再也不用忍受山上常年湿冷的天气了。”林楷说,作为一位普通的气象工作者,知道自己肩负着更大的责任与担当,他将继续奋斗在高山,和大家一起开拓出新的特色的高山红旗单位。

正是因为九仙山气象站经过一代代的坚守,克服了常人无法想象的困难,九仙山气象站获得“全国气象部门‘双文明’建设先进集体标兵”“全国气象部门先进集体”等众多荣誉。

[憨鼠责编:谷莹]

 
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |