资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

创意陶瓷杯向新中国70华诞献礼

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-09-09
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:王双季
  • 浏览次数:650

本报讯(记者 王双季)近日,我县不少工艺美术大师围绕新中国成立70周年主题,创作设计了一些主题陶瓷杯,向新中国70华诞献礼。

由中国陶瓷设计艺术大师郑少伟设计创作的《里程杯》造型独特,寓意深远。杯身两面分别用浮雕线条勾勒出一个“中”字,中间一面雕有开国领袖毛泽东头像,另一面刻有“祖国万岁”四个大字,杯的把手巧妙塑成“70”造型,美观大方。杯盖钮为“日月生辉”,托起明天的太阳,象征祖国蒸蒸日上、繁荣昌盛。杯身通体采用独特的浮雕线条“白描”成国花牡丹,杯底是一朵阴刻牡丹花,无不蕴含着丰富的中国文化元素,加上作品名“里程杯”取“碑”谐音,表示新中国成立具有“里程碑”意义,又走过了70周年的光辉历程,祝福新时代铸就新辉煌。

福建省工艺美术大师陈金通创意设计的《锦绣中华》主题杯,用“中国白”材质和彩绘图案描金装饰,蕴含着深厚的的文化内涵和爱国情怀。杯身绘有祥云、牡丹簇拥在天安门城楼周围,显得浑厚端庄。红色的“70”标志和“不忘初心,牢记使命”字样,极富时代意义。杯柄和杯盖采用镀金装饰,杯柄造型似“7”,杯盖外形像“0”,又构成“70”,浑然一体,独具匠心。主题杯还配有内胆和杯垫,既实用方便,又具有纪念意义和收藏价值。

[憨鼠责编:琼子]

 
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |