资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

国家博物馆陶瓷研究所所长耿东升:在陶瓷文化宣传和研究上多下工夫

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-09-06
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 许文龙 通讯员 王双季
  • 浏览次数:436

耿东升,中国国家博物馆研究院陶瓷所所长,研究馆员。

明清时期,德化窑陶瓷的生产达到一个高峰。不同于江西景德镇以彩绘为主的彩瓷,德化主要以白瓷为主,运用精湛的雕刻手法来刻画人物的内心世界,其成品非常精美,因其胎釉“纯净温润”的特点,在世界上有“中国白”“象牙白”的美誉。

除了生产白瓷外,青花瓷也是德化窑的重要品种之一。这里生产的青花瓷以盘、碗和碟等家具日用型瓷器为主,瓷器上刻画的图案有经典历史故事、山水人物、花鸟虫鱼、祥禽瑞兽等,造型丰富且纹饰多样。属于民窑的德化窑,出产的青花瓷在图案绘制上相比官窑显得更加随性,构图繁密得当且美观,充满了浓厚的生活气息,形成了独特的艺术风格。

我希望,德化可以在陶瓷文化的宣传和研究工作上多下一些功夫。

首先,要加强德化青花瓷的研究。德化窑生产的瓷器有白瓷和青花瓷两类瓷器,当地对白瓷的研究十分深入,但对青花瓷的研究则相对较为欠缺。我见过不少德化窑青花瓷的传世品,它们的器型看起来完美,因瓷胎质地厚重,很少有残缺或磕碰伤,保存得非常好;上面的图案也比较精美,具有很强的艺术性以及丰富的文化内涵。因此我建议,德化应该将对青花瓷的深入研究提上日程,可以通过聘请专业人士,加强研究力量,从青花瓷的纹饰、窑业对外交流、与景德镇的关系等几个方面进行深入研究。

其次,要加强对窑址考古挖掘。目前,出产青花瓷的德化瓷窑发掘不足,通过一些科学的发掘,可以弥补大家对青花瓷传世品认识的不足,同时也可相互印证,加强对德化青花瓷的认识。

第三,德化可以以“泰兴号”沉船德化窑青花瓷捐赠中国国家博物馆为契机,恢复青花瓷的生产。在德化能看到的大多数是白瓷,很少看到彩瓷。德化青花瓷在业界有名,但真正了解的人并不多。因此,希望当地可以小批量恢复青花瓷的生产,让青花瓷的制作得到传承和发扬。

第四,加强陶瓷文化的宣传。在宣传陶瓷文化上,相比其他陶瓷产区,德化整体来说气势上还有提升空间。白瓷和青花瓷是德化两张靓丽的名片,应该让二者同样“闪闪发光”,比如可以通过举办一些展览、在媒体上宣传、出版一些专业刊物等方式,向外界传播当地的陶瓷文化。

第五,加强对陶瓷生产历史的研究。德化陶瓷历史悠久、源远流长,要不断加强对陶瓷的起源、发展脉络的研究,使德化陶瓷文化研究达到一个新的高度。同时,一定要把悠久的文化传播出去,走出德化,面向全国,走向世界。

我对德化陶瓷非常痴迷,多次到德化进行学术考察交流,对这里的印象非常好。这里的制瓷业发达,人也非常朴实,给我留下非常好的印象,我在这里结交了不少当地的朋友,也学到了很多有关陶瓷的知识。我也希望能有更多机会参与整个陶瓷文化的研究工作中,对此我义不容辞。□记者 许文龙 通讯员 王双季

[憨鼠责编:琼子]

 
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |