资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

一生艺塑

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-08-17
  • 来源:两岸好报、台湾好报
  • 作者:郑那君
  • 浏览次数:585

一生艺塑,是一间店铺的别名。店铺是新开的,由两个店面连着形成。两个店面两种色彩,作为入口的是绛红,另一边是灰黑,亦做临街的窗,外搭纯白的大面外墙。一幅江南远景仿似就泼墨于眼前,曲水流觞里描的是:渡口城郭,桥上驿,马蹄疾;粉墙黛瓦,画楼依,唱几句……

曲折迂回,掩映深幽。移步走入,越发疑是身在江南——算不上很大的空间,竟然别出心裁做成了两层木制阁楼,配之错落有致的木橱、台几,视觉上不仅开阔,还具曲廊别致之韵。阁楼的木梯子下方有个玻璃台子,台上置有古琴桌椅,背景是诗意流长的翠竹、流水……柔和如明月的灯影流光,盈盈闲情,既绮丽迷人又使人微微惆怅。其实,此刻弦上并无曲音,只缘身处此境,使人意渐迷离,冷冷七弦仿似有乐音流出,诉的是声声曲韵江南愿和殷殷伯牙子期意。飘飘渺渺恍惚间,又似有舞翩跹,流深的江南水袖,一抛,一扬,一腾,一顿,婉约生香满室。

“画屧踏残红杏雨,绛裙拂散绿杨烟。仕女,一直是我最喜欢的题材。”为我们泡茶的店主,四十刚出头,年纪虽轻,在瓷都却颇有名气。店铺的正名,用的就是他的姓名,这样的底气缘于他的实力,更源于由他双手幻化出来的婀娜娟好的仕女。那是瓷泥的另一种语言,也是瓷泥的一次又一次升华。

“起初,我甚是抵触,毕竟当时我们在厦门已有了自己的雕塑工作室,前景看好。可他,一句‘德化的白瓷是最适合仕女的’就什么都不顾跑来了。一切,相当于重新开始啊……”旁边他的妻,明媚爽朗,媚眼带笑地嗔怪道。嗔怪是嗔怪,明眼人却一眼就读出了这是幸福的呢喃。他的妻是我的古琴友,记得初认识那会,她也是这样的神情,这样的语气。说古琴是我先生要我学的,最近又让我把画画也学了,烦死了。

“我是担心她静不下心来,人浮躁了就变俗了。”店主李锦峰腼腆地笑了笑,说起了他在厦门工作上的一些事。其实,当时厦门的工作室在业界已有了一席之地,但浮华热闹的背后,他越发地困惑与不踏实。喜欢古典文学的他,骨子里对安静、宁谧总是那么渴求,对江南独有的慢时光美景更是向往。反复掂量,他最终选择了德化,因为德化白瓷不仅莹润通透适合仕女,还因号称世界瓷都的德化山美水美,其景致并不输江南。

久在樊笼里,复得返自然。当置身山城,直觉告诉李锦峰来对了,心旷神怡不说,身上的艺术细胞也被空前激发了出来,焕发出巨大的生命能量。尽态极妍的仕女、慈媚善目的观音、神彩兼俱的弥勒……他一次次尝试,一次次突破,又一次次收获掌声,鲜花、荣誉、名利,一夜之间又接踵而来,生活的帆似乎又一次涨满,似乎又要迎风扬起。就在这会,李锦峰又一次感到不安,就像当年在厦门创业时,越临近高峰他就有越不踏实的感觉。直觉告诉他,他必须停下来。因为真正的艺术都需要静心沉淀,需要千锤百炼。就如,淬火打铁,越是在高温状态越需要冷水当头将它迅速冷却……带上茶和茶具,李锦峰独自一人,又一次走近山里。是的,每有困惑,他总是喜欢择一座山,择一道水,带上茶,带上老庄哲学,把自己隐了起来。他知道,内里的声音会告诉他正确的方向,宽广的大自然会给他指点迷津。这也是他当年放弃繁华闹市而选择地处偏隅山城的原因,因为他向往安静、宁谧。有人说年轻就是热血,可以不顾一切地向前猛冲;还有人说,年轻就是一张白纸,唯有经过染缸才能沉淀出本色。可偏偏有一种少年,不猛冲,也不想染色,用声声慢,用干净和安静,沉淀在自己的世界里。我想,他就是这样的人。

“艺塑,艺术之塑造,是急不得的。”看得出李锦峰是个寡言的人,我正想追问“一生艺塑”所取之意是不是就这个,不过,只一个瞬间,我就觉得这是个愚蠢的问题。其实,不说他每做一件作品前都坚持画稿的认真劲,也不说他在人物神情上一抠再抠的反复琢磨,更不说他每有成绩时都情不自禁有的自持与反省,就单说他鼓励妻子和两个孩子学古琴静心一事,就不难端倪出他在艺术道路上的执着与纯粹……

常常听人感慨岁月蹉跎。细想,其实时光不曾辜负任何人,也许是我们自己怠慢了时间。
 

李锦峰个人简介

全国技术能手

国家一级高级技师

福建省陶瓷艺术大师

摸泥世家陶瓷艺术研究所艺术总监

毕业于厦门工艺美术学院,从事雕塑二十余载,一直致力于传统陶瓷雕塑的当代传承与艺术创新。多件陶瓷作品被国内外博物馆收藏。

斩获多项国内相关赛事大奖。

曾受邀参与CCTV10 、CCTV2 、福建电视台等栏目录制

个人荣誉

2013年省陶瓷技能现场竞赛获二等奖

2015年中国技能大赛——首届“古窑杯”陶瓷成型职业技能全国总决赛雕塑竞赛获第一名

2015年荣获“全国陶瓷技术能手”

2015年被泉州市政府授予“泉州市工艺美术大师”称号

2015年获评国家高级一级技师

2016被福建雕塑学会授予“福建省雕塑专家”

2016年被泉州市轻工联合社评定为“市级工艺美术大师工作室”

2017年荣获“全国技术能手”

2017年被福建省陶瓷协会授予“福建省陶瓷艺术大师”荣誉

2017年获评第十届“泉州青年五四奖章”

2018被福建雕塑学会授予“福建省雕塑大师”称号

参展作品

2012年10月《清宫御花》荣获首届“闽艺杯”陶瓷艺术大赛 铜奖

2013年11月《颜如玉》荣获省第四届陶瓷艺术创新赛 银奖

2013年11月《梅兰竹菊》荣获省第四届陶瓷艺术创新赛 金奖

2014年5月 《观自在》荣获百花奖 银奖

2015年3月 《书中自有颜如玉》第十届全国陶瓷艺术设计创新评比 铜奖

2015年11月《中国梦》首届‘古窑杯’全国陶瓷成型大赛总决赛 第一名

2016年1月 《地藏》中国国际(北京)陶瓷艺术名家精品展 金奖

2016年2月 《水月观音》第二届泉州市工艺美术创新设计 一等奖

2017年6月 《颜如玉——暗香盈袖》获中国设计原创奖“陶·品”陶瓷设计大赛金奖及20万元奖金

2017年8月 《地藏》、《水月观音》入选国博展

2017年9月 《地藏》入选第二届中法文化论坛法国里昂汇流博物馆展

[憨鼠责编:谷莹]

 
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |