资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

第二届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛 10位中外艺术家获奖

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-06-22
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 颜雅婷
  • 浏览次数:2147

泉州晚报讯(记者 颜雅婷)昨日,第二届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛在北京举行。经过国际知名陶瓷专家组成的评委会的权威专业评审,共有10位中外艺术家获奖。

“陶瓷是一门古老的艺术,古老到与人类文明的起源靠得很近。”评审委员会主席白明介绍,本届大奖赛自去年10月1日启动征集,至今年5月10日,共有40个国家和地区的569位艺术家参赛,参赛作品785件。他说,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛评委会选取了中国在世界上具有影响力和极高艺术识别度的“白瓷”作为竞赛主题,将全世界的艺术家对这相同又不同的黏土的理解、认识与表达鲜活地呈现在这里。

作为海丝起点城市,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛推动了“一带一路”沿线国家的文化交流。据悉,“中国白”国际艺术陶瓷大奖赛每两年举办一次,旨在推动中国陶瓷艺术与国际交流以及陶瓷艺术与当代艺术的融合与创新发展。

经由法国罗丹博物馆馆长凯瑟琳·舍维约、意大利法恩扎博物馆馆长克劳迪娅·卡萨利、清华大学美术学院陶瓷系主任白明等著名专家的严谨评选,来自24个国家的101位艺术家进入北京现场终评环节。这些作品都是以白瓷呈现,其中一些作品来自中外艺术家在德化的驻地创作,既宣传了泉州德化历史悠久的白瓷文化,也为东西方当代陶瓷文化交流搭建了平台,引领陶瓷艺术创作创新。

本届大奖赛颁奖典礼将于今年10月8日在法国尼斯歌剧院举行。两届大奖赛获奖作品和部分优秀作品将于10月6日在法国尼斯马塞纳博物馆展出。据悉,2017和2019两届大奖赛“中国白”共迎来世界40多个国家和地区800余位陶瓷艺术家参与,参赛作品逾1300件。

[憨鼠责编:琼子]
 
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |