资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

市文旅局发布春季旅游提示——天气多变需注意 踏青赏花防过敏

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-03-29
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 王金植
  • 浏览次数:4243

春季有清明节假期、五一节假期,是旅游的高峰。昨日,市文旅局发布春季旅游提示,春季是一个花开的季节,也是一个天气多变的季节,市民踏青需要注意天气变化,防范花粉过敏。

春游宜近不宜远

市文旅局提示,春季出游以近郊为好,路程以两天左右为宜,否则舟车劳累会影响工作和学习。最好选择田野、湖畔、公园、林区、山区等场所,这些地方有较多的“空气维生素”——负离子,有健脑驱劳、振奋精神的作用,能很好地赶走春困现象。

市文旅局有关负责人说,如果是团体游,应选择正规、信誉好的旅行社,并签订旅游合同。如是自由行,则要提前准备,规划旅游线路,确保安全。春游途中,由于正餐有时不及时,自带些小食品加以补充是必要的。但由于春季气候乍暖乍寒,以少食或不食冷食品为好,以免诱发肠胃病。

赏花动眼不动手

市文旅局提醒,春日赏花,宜动眼,不宜动手,不要见花就摸,要多了解“花性”,有些花是有毒的,你摘、摸会引起皮肤过敏。

赏花时最好以“眼观”为主,更不能随意将花草放入口中嚼食,尤其是小朋友,家长应该看紧。春暖花开的季节,也是蜜蜂最繁忙的时候。赏花时尽量不要去碰蜜蜂,更不要去招惹马蜂。很多时候,毛毛虫会躲在花丛或者树叶上,它的细毛会使人严重过敏。因此,赏花时应尽可能减少皮肤外露,最好不要随便在山林或草丛中躺卧。

气候多变备足衣物

一年四季之中,春天的天气变化最为反复无常,特别是清明前后。天气的剧烈变化使人出现种种不适症状,很容易使人患上种种疾病,外出春游时应格外注意,应备足备齐衣物、保暖用品等。

春游应提前几天听天气预报。根据天气带上需要带的东西,外出时最好带上雨具,无论是遮雨还是防晒都会有所帮助。同时要带足衣服,以防感冒。鞋子应选择轻便、无跟防滑和高弹性的运动鞋,并且大小适当,这样才适合长时间行走。

春季高湿多雨,有利于病菌滋生,容易诱发呼吸道疾病,特别是流感、百日咳、咽喉炎等,要注意保暖,防止着凉。

[憨鼠责编:谷莹]

 
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |